自家製
今週は無性に料理?が作りたく、何かないかと思い閃いたのがこれです。
何かわかりますか?
実は、味噌を造りました。もちろん、大豆からです。
料理ではないですが、昔から一度は作ってみたいものの一つに、味噌があったので作りました。
作り方は、簡単で大豆を煮て潰して、麹と混ぜ合わせるだけ。
手間も掛からず自家製の味噌の出来上がりです。
熟成期間が半年かかるので、今から出来上がるのが楽しみです。
味噌も熟成しておいしくなるということで、私も熟した大人へ進化していきたいですね。
人間は、何もしなければ腐っていくばかりです。
もっと色んなことを、吸収して熟れた脳から、脳汁溢れさせ頑張りたいと思います。
今度は、目を養うため建物見学に足を運びたいと思います。